И тут кончается искусство,
И дьішат почва и судьба.
Б. Пастернак
Зти слова великого поэта по праву можно отнести и к науке, ибо ее прогресс напрямую зависит от пытливости и изобретательности талантливых умов ученых.
Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р.Е. Кавецкого НАН Украины, известный в академических кругах как ИЭПОР, — можно назвать колыбелью и обителью провидцев. Разумеется, и другие научные учреждения могут претендовать на подобную характеристику. И все же о детище Ростислава Евгеньевича Кавецкого говорят много и с придыханием, ведь в этом учреждении не только ведутся активные научные поиски, но и уделяется особое внимание тем, кто стоял у истоков его развития и становления. Здесь впервые была учреждена и развивается издательская серия «Памяти выдающихся ученых-онкологов Украины». Свет увидели пять уникальных коллективных и индивидуальных авторских монографий, посвященных жизненному и творческому пути В.Г. Пинчука, З.А. Бутенко, Р.Е. Кавецкого, К.П. Ганиной, Д.Г. Затулы.
Инициатива института получила общественное признание: в декабре 2008 г. в рамках конкурса лучших публикаций по популяризации достижений науки группа энтузиастов (ответственный редактор серии — академик НАН Украины В.Ф. Чехун, ответственный секретарь — П.М. Шкатула) получила диплом НАН Украины за издание «Член-кореспон-дент НАН Украши Дмитро Григорович Затула. Спогади ко-лег, друзів, учнів» в серии «Памяти выдающихся ученых-онкологов Украины». Книга завоевала первое место в конкурсе, посвященном 90-летию со дня основания Национальной академии наук Украины.