Інформація

Газета «Вести» — Борьба с раком в Украине: фейки и реальность

gazeta vesti

Алена Медведева. Газета «Вести», 31 марта 2017, 08:58

В последнее время с завидной регулярностью появляются сенсационные сообщения о том, что украинские ученые нашли лекарство от рака. Мы разбирались, что же в реальности стоит за громкими заявлениями.


Борьба с раком в Украине: фейки и реальность

Стоит ввести в поисковик запрос «средство от рака», и он выдает кучу публикаций с сенсационными заголовками: «Украинские ученые открыли суперэффективный препарат против рака», «Украинцы изобрели панацею против онкозаболеваний»... Если не знать положения дел, можно только диву даваться, почему же онкология до сих пор не побеждена.

Увы, реальные масштабы распространения заболевания в Украине не дают повода для шуток. По словам директора Национального института рака Елены Колесник, в Украине онкопатология находится на втором месте среди причин смертности населения, незначительно уступая сердечно-сосудистым заболеваниям. За минувший год у 150 тысяч украинцев выявили рак, а всего в стране насчитывается около миллиона онкобольных, из них около 100 тысяч умерли от этой патологии. Прогнозы ученых неутешительные — количество новых случаев рака возрастет к 2032 году примерно на 70%, считают в ВОЗ. Мы разобрались, в каких же случаях «сенсационных открытий» наша наука действительно продвинулась вперед в борьбе с онкозаболеваниями, а где — всего лишь фейки.

«Мировое открытие» обернулось громким скандалом

«Украинка сделала сенсационное открытие, которое может спасти человечество от рака и других болезней». С таким сенсационным заголовком в начале этого года выпустил сюжет один из центральных украинских телеканалов. В подробностях объяснялось: мол, открытие совершила самый молодой в Украине доктор наук, старший научный сотрудник Института молекулярной биологии и генетики в Киеве Ольга Броварец. И теперь девушке прочат Нобелевскую премию за то, что она высчитала закономерность, с которой пары хромосом с мутацией встраиваются в ДНК человека, в результате чего возникают опасные смертельные болезни. Якобы это открытие мирового уровня, о нем пишут самые авторитетные научные журналы по всему миру и только в Украине все молчат.

На самом деле молчали в Украине недолго. Сразу после выхода в свет сюжета его растиражировали практически все медиа с аналогичными сенсационными заголовками. А далее началось самое интересное. Против Броварец восстало практически все научное сообщество Украины. Ученые писали в «Фейсбуке» и говорили в интервью, что в сюжете преувеличено буквально все: от важности открытия и его возможности спасти человечество от рака до всемирной известности молодого доктора наук.

На сторону критиков неожиданно встал и Институт молекулярной биологии и генетики НАН Украины, где работает молодая исследовательница: «Научное сообщество института не считает результаты исследований Броварец О. А. открытием мирового уровня. Это лишь первый этап изучения молекулярных механизмов возникновения точечных мутаций, но пока результаты не являются вкладом в решение проблемы раковых заболеваний».

Позже опровержение вывесила и пресс-служба НАН Украины: «Работа Броварец не имеет прямого отношения к созданию лекарств от рака и не позволяет надеяться на создание таких препаратов на основе этого исследования, по крайней мере в обозримом будущем».
К громкому скандалу подключились и политики, которые вняли голосу СМИ, а не ученых и встали на сторону Броварец. В частности, ее пригласили на личную встречу с премьер-министром Гройсманом, а нардеп Олег Мусий предложил выдвинуть Ольгу на получение Нобелевской премии, увеличить ей зарплату и предоставить квартиру в Киеве.

В итоге все стороны сошлись во мнении: несмотря на то что информация о важности открытия молодой ученой была подана с излишней сенсационностью, это не умаляет того позитивного факта, что наука в Украине развивается. В итоге правительство пообещало выделить Ольге и другим молодым ученым страны 54 государственных гранта на 3 млн 540 тысяч гривен.

Вакцина действует, но и она не панацея

«Украинские ученые изобрели панацею от рака. Сотрудники Национального института рака совместно с коллегами из Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии разработали уникальную вакцину для онкобольных. По словам медиков, побочные эффекты от нее минимальные, а стоимость препарата в пять раз дешевле, нежели прохождение курса химиотерапии. Инъекции разрабатываются индивидуально для каждого пациента. Для того чтобы изготовить вакцину, после операции берут опухоль больного и его кровь, в результате чего получаются дендритные клетки, а из них и препарат», — такая информация кочует с сайта на сайт уже несколько лет, давая надежду онкобольным пациентам. Но насколько она оправдана?

«Панацеи против рака нет и не будет. Никто не нашел уникального средства, которое навсегда предупредило бы онкопатологию», — сказал нам директор Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины Василий Чехун.

Того самого, где и разработали противоопухолевые вакцины. Василий Федорович пояснил, как они работают: «Во время операции хирург берет кусочек ткани у больного и передает нам. А наши специалисты в лаборатории выводят индивидуальную формулу для каждого больного, основанную на особенностях ткани именно его организма и направленную сугубо против его заболевания. Благодаря этому сам организм будет намного лучше идентифицировать и убивать злокачественные клетки. Ведь они изначально находятся в организме даже у здоровых людей, только у них они не активны. На сегодня уже проведены тысячи таких операций. Но посчитать, сколько именно, мы не можем».

Увы, несмотря на то что вакцины были опробованы несколько лет назад и внесены в методические рекомендации по борьбе с онкозаболеваниями, утвержденные нашим Минздравом, специалисты министерства до сих пор не внесли эти вакцины в систему стандартов лечения, на которые должен опираться врач-онколог. «А это означает, что врачи часто боятся рекомендовать этот метод онкобольным или фиксировать проведенную по «полюбовному согласию» вакцинацию в карту истории болезни пациента. Ведь случись что с больным — врача могут обвинить в том, что он применил нестандартизованный способ лечения. Я буквально на днях встречался с вице-премьером Павлом Розенко, показывал те истории болезни, где врачи не побоялись расписать динамику с учетом проведенного метода. Все понимают это, соглашаются, но в стандарты этот альтернативный метод лечения так и не внесен. А тем временем больные узнают о такой возможности лечения слишком поздно, когда мы уже не можем им помочь», — добавляет Чехун.

Против вируса — не значит против рака

«Украинские ученые открыли суперпрепарат против рака. Ученые работали над вакциной пятнадцать лет и доказали, что революционный препарат успешно уничтожает вирус папилломы человека», — подобные сообщения поползли по интернету после пресс-конференции в 2015 году, когда ученые совместно с фармакологами представили препарат «Протефлазид».

Как рассказали нам в ООО «НПК «Экофарм», в подобных сообщениях были некорректно преувеличены свойства лекарства. Мол, препарат сам по себе рак не лечит, а борется с вирусом, который потенциально может вызвать онкозаболевание. «Препарат прошел исследования по поводу уменьшения титров вируса папилломы человека, который вызывает рак шейки матки, — пояснили нам в компании. — Есть достаточно много онкогенных штаммов этого вируса. И это средство показано в основном как противовирусное, но убивая эти штаммы, оно является хорошим профилактическим средством против рака шейки матки. Также его назначают, если женщину прооперировали, чтобы исключить рецидив заболевания. Однако данное средство в принципе нельзя представлять как препарат, который способен излечить рак».

«Прописали» людям лекарство для животных

«Украинские ученые, работающие на полярной станции «Академик Вернадский» в Антарктиде, в результате исследований создали лекарство от рака». Так начиналась громкая новость, которая облетела СМИ в середине марта 2017 года. Далее уточнялось, что «биологи создали лекарство на основе антарктических микроорганизмов, которые живут там в экстремальных условиях и обладают экстремальными возможностями. И эти лекарства помогают даже от рака четвертой степени». Препарат уже получил лицензию, его уже испытали на свиньях, но для людей оно пока недоступно.

«Я как раз готовлю опровержение этой новости. В ней недостоверно все прозвучало, — рассказал «Вестям» директор Национального антарктического центра Валерий Литвинов. — Я заявлял, что наши ученые-биологи на основе этих микроорганизмов создали лекарство от рака для животных, которое зарегистрировано под названием «Меловит». Для животных! А для людей — да, процесс идет, но очень длительный, сложный и затратный, поэтому пока в принципе рано утверждать, что это лекарство будет эффективно для людей. Обидно, что многие нуждающиеся люди получили надежду, стали звонить нам, а мы вынуждены говорить им, что это неправда. И еще. У нас на станции работают биологи, которые мониторят окружающую среду, находят микроорганизмы. Но вот исследуют их, выводят штаммы здесь, в Киеве, — ученые биологического института Киевского нацуниверситета имени Тараса Шевченко, а не «ученые станции Вернадского», как было кое-где написано. Собственно, именно в этом институте и был создан «Меловит».

Посилання на оргінал статті: Газета «Вести», 31 марта 2017


Схожі матеріали (за тегом)

2017-04-03 432
FaLang translation system by Faboba