Інформація

Сидорик Е.П., Мельников О. Р., 2006. Биофизика рака. Электронный парамагнитный резонанс в онкологии

electron paramagnetic resonanceБиофизика рака. Электронный парамагнитный резонанс в онкологии / Е. П. Сидорик, О. Р. Мельников.— К.: Логос, 2006.— 47 с.: ил.

ISBN 966-581-767-1

Дано описание явления электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) и рассмотрено применение метода ЭПР для расшифровки механизмов химическою, гормонального канцерогенеза, сочетанного воздействия канцерогенных полициклических ароматических углеводородов и нитрозоаминов.

Представлены материалы о свободных радикалах, молекулярных переносчиках электронов в мембранах митохондрий и эндоплазматического ретикулума, в том числе железосерных белках и цитохроме Р-450. Приведены данные по использованию метода ЭПР в онкоклинике в целях диагностики и оценки эффекгивности лечения злокачественных новообразований. Книга широко иллюстрирована современными схемами и спектрами ЭПР, включает список основных работ авторов.

Предназначена для онкологов, биофизиков, биохимиков, патофизиологов.

ББК 55.6
ISBN 966-581-767-1

© Е. П. Сидорик, О. Р. Мельников, 2006


Открытие явления электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) в 1944 г. Завойским Евгением Константиновичем в Казанском университете является выдающимся событием в науке. Применение метода ЭПР в различных областях физики, химии, медицины и биологии привело к установлению ряда фундаментальных закономерностей.

За исследования явления и разработку методов магнитного резонанса присуждены пять Нобелевских премий: 1944 г. Isidor I. Rabi (за разработку метода резонанса, с помощью которого были обнаружены магнитные свойства ядер); 1952 г. Felix Bloch и Edward М. Purcell (за разработку нового метода точного измерения ядерного магнетизма и за открытия, сделанные с помощью этого метода); 1991 г. Richard R. Ernst (за развитие методологии ядерно-магнитно-резонансной (ЯМР) спектроскопии высокого разрешения); 2002 г. Kurt Wuthrich (за применение ЯМР для определения трехмерной структуры биологических макромолекул в растворах); 2003 г. Paul С. Lauterbur и Peter Mansfield (за открытия в области магнитно-резонансной томографии).

В лаборатории биофизики с 1960 г. метод ЭПР эффективно применяется в исследованиях для расшифровки механизмов канцерогенеза, в целях диагностики и оценки эффективности лечения злокачественных опухолей.

electron-paramagnetic-resonance

 

258 | 2016-07-02  1683
FaLang translation system by Faboba