Інформація

Нобелівську премію-2018 з медицини та фізіології отримали Джеймс П.Елісон та Тасуку Хонджо

nobel prize 2018Нобелівську премію-2018 з медицини та фізіології отримали Джеймс П. Елісон та Тасуку Хонджо.

Найпрестижнішу премію в сфері медицини науковці отримали за «Відкриття терапії онкозахворювань шляхом сповільнення негативної імунної регуляції».

Джеймс Эллисон  (James P. Allison) — профессор Техасского университета, работает в онкологическом центре им. М.Д. Андерсона, лауреат более 60 престижных наград, выяснил, что раковые опухоли используют особые молекулы — именно их называют контрольными точками иммунного ответа – для того, чтобы защитить себя от действия иммунной системы организма.

Тасуку Хондзе (Tasuku Honjo) — японский ученый-иммунолог. Он известен трудами по молекулярной идентификации цитокинов. Хондзе открыл белок иммунных клеток и выяснил, что он работает как «тормоз», не давая опухоли развиваться. Это открытие оказалось возможным использовать в терапии рака.


nobel prize quizЭто принципиально новая терапия, которая вместе с химиотерапией или радиотерапией может принести большой успех. Методика заключается в том, что когда опухоль начинает расти, определенные блоки в иммунной системе дают ей такую возможность. Премия дана за то, что ученым удалось снять по крайней мере два таких блока. Эллисон впервые разработал антитела для этого. Работа была проведена еще в 1994-1996 годах, а сейчас уже есть препараты на этой основе.

Это абсолютно потрясающая методика, это прорыв в терапии рака. Есть общий подход к лечению различных видов рака, но в каждом случае должен быть и индивидуальный. Как сказал один из членов комитета, если применять один из подходов, можно вылечить двух человек из 10, а если использовать комбинированный подход, можно вылечить 6 из 10.

При этом, однако, активация иммунной системы повышает риск заболеваний щитовидной железы, колита и диабета первого типа. Все эти расстройства в данном случае имеют аутоиммунную природу, то есть вызваны атакой иммунных клеток на собственные ткани организма.

При помощи ингибиторов врачи активизируют иммунную систему, направляя ее клетки на борьбу с опухолями. Их открытие совершило революцию в онкологии — в отличие от таргетной терапии, при использовании ингибиторов контрольных точек иммунитета с той или иной частотой противоопухолевый эффект наблюдается практически при всех типах злокачественных новообразований,эффект не зависит от гистологического строения опухоли и других классических предсказательных факторов эффективности химиотерапии или таргетной терапии, эффект может сохраняться (или даже нарастать) после отмены препаратов без всякой поддерживающей терапии, а также у некоторых больных эффект может сохраняться неограниченно длительное время, значимо превышающее продолжительность жизни больных на фоне ранее доступного лечения.


https://www.nobelprize.org

659 | 2018-10-09  388
FaLang translation system by Faboba